下の表は左列の食品を川へそのまま流した場合、魚がすめる水質(BOD5mg/L以下)
にまで薄めるには浴槽(300L)何杯ものキレイな水が必要になることを表した例です。
魚を守るためには川の水をキレイに保たねばなりません。
捨てる食品と量 |
必要な水の量 浴槽1杯300L |
食品成分 (mg/L) | |||
BOD | 窒素 | リン | |||
①米のとぎ汁 | 2L | 浴槽 1.2杯 | 900 | 33 | 24 |
②みそ汁 | おわん1杯(200ml) | 浴槽 4.1杯 | 31000 | 2100 | 180 |
③ラーメン | おわん1杯(200ml) | 浴槽 8.2杯 | 41000 | 3500 | 140 |
④ビール | コップ1杯(200ml) | 浴槽 12.0杯 | 90000 | 1300 | 22 |
⑤牛乳 | コップ1杯(200ml) | 浴槽 16.0杯 | 120000 | 5900 | 930 |