★魚がすめる水質

 下の表は左列の食品を川へそのまま流した場合、魚がすめる水質(BOD5mg/L以下)

にまで薄めるには浴槽(300L)何杯ものキレイな水が必要になることを表した例です。

魚を守るためには川の水をキレイに保たねばなりません。

 

     捨てる食品と量  

必要な水の量  

浴槽1杯300L

   食品成分 (mg/L) 
 BOD 窒素 リン
①米のとぎ汁      2L  浴槽  1.2杯    900   33  24 
②みそ汁 おわん1杯(200ml)   浴槽  4.1杯   31000  2100  180
③ラーメン おわん1杯(200ml)  浴槽  8.2杯   41000  3500  140
④ビール コップ1杯(200ml)  浴槽 12.0杯   90000  1300    22
⑤牛乳 コップ1杯(200ml)  浴槽 16.0杯  120000  5900  930